LA IMPORTANCIA DEL LENGUAJE EN LA MOTIVACIÓN PARA ENSEÑAR Y PARA APRENDER A LO LARGO DE LA VIDA - Arevalo, Isabel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Introducción En la vida siempre hay que ir enfrentando nuevos retos que van transformando nuestra personalidad, por lo que el tema de la educación está posicionándose por fin, en el lugar preponderante que le corresponde por excelencia, para que el desarrollo de las personas, de la sociedad, del país y del mundo sea óptimo. Este ensayo, ( haciendo un verdadero esfuerzo por extractarlo en unas cuantas hojas ), versa sobre la importancia de asimilar las nuevas concepciones de lo que debe ser la “enseñanza” y el “aprendizaje”, de lo trascendental que es la “educación continua” a lo largo de la vida, y del efecto tan positivo y eficaz que representa la acertada comunicación, como el crucial elemento de la “motivación”, en todo este proceso, y en todas las facetas de la vida, pues a lo largo de ella, vamos por el camino, hacia la plenitud... Definitivamente, como docentes, tenemos un gran compromiso, y además de la buena voluntad y de la vocación que sintamos, es importante que tomemos conciencia de que tenemos que adquirir las diversas y efectivas técnicas, que los doctos en la educación han comprobado que son altamente recomendables para lograr los nuevos objetivos educativos, mismos que nos exigen a la par, una preparación más sólida, de mayor calidad, en un ambiente multidisciplinario, con un enfoque más social, y en un entorno cosmopolita, en donde habremos de conducirnos con el debido respeto a la diversidad, con tolerancia y una positiva actitud…