LA INFLUENCIA DEL LIBERALISMO EN EL PENSAMIENTO POLÍTICO DE MARIANO OTERO - Sánchez, Ramón A. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Introducción El liberalismo forma parte integral de nuestra historia, coincide como corriente de pensamiento con el nacimiento de México como República una vez consumada la Independencia, y es una importante influencia en la evolución social, económica y política del país al transcurrir el siglo XIX. Lo consideramos de igual forma un antecedente fundamental para comprender nuestra historia presente. Maríano Otero conoce a fondo los problemas y situaciones por los que México transcurre hacia la primera mitad del siglo XIX. Con tales antecedentes expone de manera brillante sus ideas en ensayos y escritos muy importantes (Maríano Otero, 1842 y 1847), los cuales reflejan las condiciones políticas, económicas y sociales de su época. Al hacer un estudio de su obra en este aspecto encontramos la influencia del pensamiento de los liberales europeos en ella. Además, Maríano Otero es un político activo entre sus contemporáneos, pues llega a formar parte del gabinete del general José Joaquín Herrera como ministro de Relaciones en el año de 1848, a donde llega después de haber sido dos veces diputado constituyente (en 1842 y 1847), y con una reconocida experiencia en el campo de la política