EL QUEHACER CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO Y EL TENAZ SOSTENIMIENTO DE LA INOCUIDAD DEL OBJETO TECNOLÓGICO - Eguiazu, Guillermo M.; Mota, Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Introducción El pensamiento sobre la técnica es de larga data. En un trabajo anterior mencionamos que autores como Huhning, Kapp, Engelmeyer, Ortega y Gasset, Heidegger y Mitcham lo han realizado desde una óptica filosófica en general, aunque algunos de ellos provenían de la tecnología. También otros, como el ya citado Prof. Mitcham, que han pensado sobre la técnica tratando de abstraer sus aspectos esenciales en relación a la interacción entre ciencia, tecnología y sociedad. Varios autores han pensado sobre la falibilidad de la ciencia. Karl Popper plantea su carácter provisorio y tentativo. Feyerabend, de la necesidad de que sea evitada toda aceptación dogmática de la misma, toda absolutización de sus resultados. A nosotros, como tecnólogos, nos interesó el análisis de la técnica como fenómeno cultural, a partir de los conceptos del Prof. Heinrich Beck en su obra Kulturphilosophie der technik, que consideramos, desde nuestra perspectiva, la obra clave básica que más aportó para fundamentar nuestro trabajo.