FREUD: VIGENCIA DEL PSICOANÁLISIS: La perspectiva psicoanalítica - Villarreal, Ricardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Desde la antigüedad ha sido generalmente aceptada que el cerebro es el órgano en el cual el psiquismo humano tiene su sustrato. Sin embargo, a pesar de los desarrollos de la neurofisiología, hasta ahora no se ha podido establecer claramente la relación que guardan los fenómenos mentales con el aparato cerebral; a lo más, las posibilidades que nos proporciona la neurofisiología se refieren a la localización de algunos procesos, pero no nos ofrece elementos suficientes para comprenderlos. De cualquier manera, estos conocimientos enfatizan sobre el hecho de que los fenómenos psíquicos se operan en el organismo humano, corresponden por lo tanto a un particular tipo de fenómenos biológicos y están sujetos a sus leyes, además de las leyes especiales que sólo son válidas para los procesos psicológicos. El pensamiento tradicional que imputaba a estos fenómenos un origen inmaterial y que consideraba a la mente y al cuerpo como entidades independientes y autónomas, ha sido prácticamente desechado de la ciencia psicológica. El psicoanálisis se sitúa dentro de esta perspectiva, afirmando además el carácter interrelacional de los procesos psicológicos; carácter dado en los procesos de interacción del organismo humano con su medio ambiente.