REPRESENTACIONES SOCIALES Y METODOLOGÍA ESTADÍSTICA - Cavazos Zarazúa, José Luis (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
EL SOCIÓLOGO FRANCÉS EMILIO DURKHEIM introdujo en el ámbito de las ciencias sociales el concepto de representaciones colectivas con la publicación del texto Représentations individuelles et représentations collectives, en 1898. En este ensayo el autor destacaba la diferencia entre las representaciones individuales de las representaciones colectivas, puntualizando la ventaja de la última noción para el estudio de las sociedades de tradición oral, de carácter estático y sin innovación (Moscovici, 2003). Seis décadas más tarde, Serge Moscovici fundó la teoría de las representaciones sociales para investigar la pluralidad de apropiaciones respecto al psicoanálisis que se hacen los diversos sectores sociales en la cultura francesa, en su tesis doctoral titulada La psychanalyse son image et son public, de 1961. Su objetivo era mostrar cómo la teoría psicoanalítica es asimilada y transformada por esta cultura, y cómo a partir de esos procesos adopta una forma particular de representarse el mundo y así misma (Farr, 2008). Así, por ejemplo, en la vida cotidiana de la población francesa de la década de los cincuenta, los conceptos del psicoanálisis como represión e inconsciente, eran utilizados para interpretar la conducta y la psicología de las personas (Garrido & Álvaro, 2007).