EL NATURALISMO EN ESPAÑA: LA DESHEREDADA, NOVELA DE BENITO PÉREZ GALDÓS - Rangel Guerra, Alfonso (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Si se toma en cuenta la fecha de la dedicatoria escrita al frente de la novela, La desheredada fue concluida por Benito Pérez Galdós en el mes de enero de 1881. Tenía entonces el novelista canario, 38 años de edad y hacía 16 que había escrito, entre 1865 y 1866, una serie de textos recogidos después con el título Crónica de Madrid, y en el primero de estos años su obre primeriza de teatro, titulada La expulsión de los moriscos, lamentablemente perdida. A La desheredada le anteceden la Primera y Segunda Parte de los Episodios Nacionales (20 obras) y siete novelas (la primera: La fontana de oro, publicada en 1870). Después de 1881, Pérez Galdós escribió otras 24 novelas, la Tercera, Cuarta y Quinta Parte de los Episodios Nacionales (26 obras) y 23 obras de teatro, más otros quince volúmenes de crónicas, memorias, viajes y crítica literaria. Con excepción de La fontana de oro, dice Sáinz de Robles, "puede asegurarse que todas las demás producciones de Galdós se publicaron en el mismo año en que fueron escritas, o un par de meses después, si se terminaron de escribir con el último mes del año. De acuerdo con este criterio, la Primera Parte de La desheredada se escribió en los últimos meses de 18880 y la segunda parte en los primeros de 18881.