MIGUEL MAURICIO JOSÉ MUÑOZ GONZÁLEZ: SUS PAPELES SOCIALES COMO CIRUJANO ORTOPEDISTA, OFTALMÓLOGO, OBSTETRA Y POLÍTICO DURANTE LAS POSTRIMERÍAS DEL MÉXICO NOVOHISPANO Y EL INICIO DE LA REPÚBLICA (1781-1846) - Rodríguez, Ma. Luisa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Este trabajo forma parte de un proyecto más amplio que estudia a los cirujanos de la Nueva España como miembros de diferentes instituciones y como tales, participes de un estamento ocupacional y formadores de una naciente comunidad Científica. El personaje que aquí estudiamos fue un destacado miembro, no sólo de una de las instituciones hospitalarias más destacadas de finales del siglo XVIII, el Hospital General de San Andrés, también de la importante Real Escuela de Cirugía y de otras instituciones novohispanas y mexicanas. Como muchos de sus colegas, Muñoz también interactuó con los más destacados cirujanos de su escenario temporal y geográfico, pero, sin duda su ejercicio profesional destaca con luz propia junto a muchos de sus compañeros en el arte de la Cirugía. Lo fue por su dedicación a varias disciplinas médicas y especialmente por haber introducido en ellas el empleo de técnicas e instrumentos en su momento casi desconocidos y que resultaron sumamente exitosos para el ejercicio de las actividades quirúrgicas. No sólo los empleó, fue también creador de algunos de esos instrumentos para beneficio de la Ortopedia y la Oftalmología. El cirujano estuvo a lo largo de su trayectoria profesional comprometido con el avance de la Medicina y la Cirugía y desde la tribuna política lucho por una adecuada docencia. Su contribución al mantenimiento de la vacuna antivariolosa fue una de sus aportes más importantes para la salud pública de la Ciudad de México y, en general, del país.