SOCIOLOGÍA CLÍNICA: ¿QUÉ ES EL SUFRIMIENTO SOCIAL? - ESQUIVEL CANTÚ, JESÚS BALDEMAR (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
TODO SUFRIMIENTO ES HUMANO, todo sufrimiento es social. Es por ello que el ser humano «existe» en una lucha constante para realizarse. El sufrimiento es entendido como una desvinculación de lo imaginario con lo real, es decir, la realidad de un actor nunca corresponderá a sus representaciones simbólicas [pautas culturales] de deseo; la realidad concreta tiene consigo este «daño colateral», el sufrimiento