REESTRUCTURACIÓN PRODUCTIVA EN MANUFACTURA NUEVO LEÓN. DÉCADA DE NOVENTA REGIÓN INDUSTRIAL MONTERREY - Gutiérrez, Esthela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Las regiones industriales avanzan de manera diferenciada en la evolución de los procesos de reestructuración productiva que dan origen a la emergencia de nuevos sistemas productivos y modelos de calidad que participan en la definición de las alternativas del futuro de la industrialización de las naciones Obviamente, el universo de la industria manufacturera no homogéneo, por el contrario, se encuentra ampliamente diversificado en su interior. Para poder beneficiarse del modelo de apertura internacional, propia de la etapa de globalización económica, las empresas han tenido que transitar por procesos de transformación de sus componentes del sistema productivo. Es decir, iniciar procesos de reestructuración productiva, cambio organizacional de las empresas, políticas de flexibilidad del trabajo y sistemas distributivos de consenso en las industrias. Sin estas transformaciones a nivel microeconómico, no es posible alcanzar los niveles de competitividad que ha impuesto la globalización. Justamente, el problema radica en que no todas las empresas tienen las mismas oportunidades de modernizarse, de ahí que, la diferenciación productiva es muy profunda en el seno de la industria manufacturera de las regiones.