A PROPÓSITO DE MEDIO AMBIENTE, PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y SUSTENTABILIDAD. TRES PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL AGUA EN EL NUEVO LEÓN CONTEMPORÁNEO - DE ITA RUBIO, BEATRIZ LILIANA (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
EN EL PRESENTE TEXTO, me interesa presentar breves reflexiones acerca de ciertos problemas medioambientales globales que presentan gran incidencia e impacto, así como algunas de sus manifestaciones específicas en nuestro país y estado. Al analizar algunos casos en el estado de Nuevo León, el enfoque resalta la importancia de la participación de la ciudadanía, en su solución y en la búsqueda de la sustentabilidad. Por tales motivos se reconocen algunos movimientos sociales orientados a tales fines en nuestro estado, sin embargo debido a la imposibilidad de abordarlos en el presente texto debido a su extensión, presentaré tres graves problemas relacionados con el tema del agua y se mencionarán las organizaciones que luchan por su solución, así como los movimientos a los que han dado lugar.