SIGNIFICACIÓN Y SENTIDO DEL LIBRO EN EL HORIZONTE CULTURAL - Basave, Agustín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Vaya, por delante, una confesión personal: nací entre libros y entre libros he de morir. Soy - ¿por qué no decirlo? - un ciudadano de la república de los libros por derecho de amor y estudio. Autor vocacional y lector empedernido, los libros le han robado horas a mi sueño -aunque me hayan lanzado a muchos ensueños- y han mermado considerablemente mi bolsillo. Todo esto viene a cuento porque mi disertación no será, simplemente, una académica y fría conferencia sobre la significación y el sentido del libro en el horizonte cultural. Claro está que me propongo ofrecer un riguroso análisis filosófico sobre el ser y el quehacer de la cultura y sobre la esencia del libro como ente expresivo-instrumental. Pero mi mensaje será así lo espero- un mensaje de pasión libresca, de eros cultural. Empezaré por hablar de la vida humana como cultura. Necesitamos orientarnos, saber a qué atenernos respecto de los seres que integran la realidad en la que nos encontramos viviendo. En seguir esa orientación nos va nuestra pervivencia y nuestra felicidad. Conocer la realidad para salvarnos, para ser hombres de verdad en la gran aventura que es existir.