LOS TRES PRIMEROS DUEÑOS DE LA HACIENDA DE MATEHUALA Capitán Miguel de Escorigüela, Capitán Antonio Orpinel de Escorigüela, Capitán Francisco de León - Barba, Rubén (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Introducción El objeto de este escrito es dar a conocer en forma somera las vidas de los tres primeros dueños de la hacienda de Matehuala; hacienda que con el paso de los años, y con el esfuerzo y tesón de los naturales de esa zona, se convirtió en lo que es hoy la ciudad de Matehuala: el capitán Miguel de Escorigüela, Antonio Orpinel de Escorigüela, hijo y heredero del anterior y el capitán Francisco de León. Las vidas de estos personajes en su relación con la dicha hacienda abarcan un periodo que comienza en 1615 y termina en el año de 1672, casi cincuenta y siete años, durante los cuales acontecieron infinidad de eventos dignos de darse a conocer, muchos de los cuales se consignan en este trabajo. Debido a que algunos de los sucesos que se relatan en este ensayo acontecieron en jurisdicción del Nuevo Reino de León, me ha parecido que podría ser interesante para la comunidad nuevoleonesa enterarse de ellos y de conocer más al detalle la vida de los seres que los generaron, razón por la cual he escogido dicho tema para aprovechar la oportunidad que generosamente me brinda la Universidad Autónoma de Nuevo León de publicarme este modesto artículo a través de su Anuario Humanitas.