EL PROTESTANTISMO EN MONTERREY LOS BAUTISTAS EN LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIX - Cantú, Cuahutémoc (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Preliminar El presente escrito lleva implícito un significado en el concepto de la historia, a saber: el acontecer típicamente humano en el que todos participan y se suman. Esto nos plantea el hecho de que la historia se hace no solo por grupos instalados en el poder o en las mayorías, sino también por los pequeños grupos o minorías, que en ocasiones se les rezaga, destierra o margina en el devenir social. Puede ser el caso de palestinos o judíos, por citar algunos ejemplos, como también los protestantes. En cuanto a la indagación que nos ocupa sobre el protestantismo, nos ubicamos respecto a los bautistas trazando los eventos más significativos de su historia dentro de la vida nacional, cuya irrupción institucional se da como disidencia religiosa dentro de una hegemonía de la iglesia establecida, disidencia que tiene su significado social en el surgimiento del México plural.