PROTESTANTES Y SUS ESCUELAS EN MONTERREY DURANTE EL PORFIRIATO - GONZÁLEZ BALDERAS, JUAN CARLOS (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Las iglesias protestantes llegaron a México con el triunfo del liberalismo, aprovechando la coyuntura social, política y económica que ello implicó. Tras su arribo, dichas iglesias fueron buscando crear alternativas de adaptación para adentrase en la sociedad de la época. Asimismo, el protestantismo, lejos de ser sólo un fenómeno religioso, tuvo repercusiones en la cultura y la sociedad mexicanas de fines del siglo XIX y principios del XX. De tal modo, se puede sugerir que, pese a su condición minoritaria frente a la hegemonía del catolicismo, las comunidades protestantes en Monterrey tuvieron un creciente influjo social, incidiendo en ámbitos como la educación, la inclusión de la mujer en la vida económica y la introducción de nuevas ideas pedagógicas en México.