ÉTICA EN CIENCIA Y TÉCNICA -FUNDAMENTOS PARA UN MECANISMO DE PROTECCIÓN A LOS OBJETORES ÉTICOS- - Mota, Alberto; Eguiazu, Guillermo; Huisman, Mirtha (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Introducción Existen numerosos casos en que las personas en su lugar de trabajo se hallan frente a situaciones que pueden implicar o significar un riesgo, ya sea directo o indirecto, para las personas expuestas, actos no éticos que pueden perjudicar a toda la sociedad, frente a los cuales deben optar por resistirse pasivamente o denunciar abiertamente Esto se da fundamentalmente en los oficios que tienen que ver con tecnologías de alto riesgo; pero también, profundizando en el enfoque, en los oficios que tienen que ver con la génesis del conocimiento, creación y aplicación de tecnologías. En general, estas personas, cuando llegan a esta situación limite en que descubren el riesgo social, se ven en la disyuntiva de callar o no; pero en la mayoría de los casos, deben callar por temor a represalias.