LA NACIÓN DESDE LA PERIFERIA. SENTIDO DE PERTENENCIA Y CATECISMOS CÍVICOS EN NUEVO LEÓN Y COAHUILA DURANTE EL PORFIRIATO. - ESPINOSA MARTÍNEZ, EDGAR IVÁN (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Utilizando las herramientas de la historia intelectual se analizan dos catecismos cívicos publicados en Nuevo León y Coahuila durante el porfiriato con el objetivo de identificar la idea de nación plasmada en dos obras que se escribieron, editaron y circularon en la última parte del siglo XIX: el Catecismo político, geográfico e histórico de Nuevo León [1881]** de Hermenegildo Dávila y el Catecismo político, geográfico e histórico de Coahuila de Zaragoza [1886]*** de Esteban L. Portillo. En ambos están presentes datos e información (geográfica, política e histórica) sobre las entidades aludidas, los cuales fueron difundidos entre alumnos de “primeras letras”. Si bien el objetivo era promover un sentido de pertenencia a nivel estatal, en última instancia se reconocía un referente más amplio: ser parte de México.