ESTRUCTURA Y MISIÓN DE LA UNIVERSIDAD VOCACIONAL -Universidad y Política - Basave, Agustín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
¿Qué es la universidad? ¿Cuáles son sus elementos esenciales? ¿Qué tipo de entidad le corresponde? ¿Dónde encontrarla ubicada dentro de la habiencia, esto es dentro de todo cuanto hay en el ámbito finito? La universidad no es un ser sensible -inorgánico u orgánico- por más que sus edificios, alumnos y cuerpo de profesores sean entes captables por los sentidos; ni un ser psíquico, aunque su realidad motive fenómenos psicológicos: pensamientos, emociones, recuerdos, voliciones; ni un ser ideal o de pura razón, como el número o la figura geométrica; sino un ente de cultura. Pero un ente de cultura que tiene esto de particular: Por una parte, transmite y forja la cultura; por otra 13 parte, la cultura le sirve de apoyo. Hay un residuo de esfuerzo humano anterior que es base de substanciación ineludible para conservar las relaciones socio-culturales existentes. Cultura es objetivación del espíritu. Espíritu es lo específicamente humano del hombre, lo que produce el lenguaje el arte la moralidad, el Derecho, etc. Como protagonista de la cultura, el hombre la crea y la vive. Pero los entes culturales no son estáticos, sino que cambian y se modifican participando en la naturaleza ineludible del hombre. Como específicamente humana que es la cultura es el mundo propio del hombre, su ambiente más cálido y cercano