QUERIDA, SOMOS CATÓLICOS PERO NUESTRO CORAZÓN ES JUDÍO Lo que los padres cripto-judíos dicen y sus hijos entienden - Halevy, Schulamith C. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Introducción. Desde el descubrimiento del crípto-judaísmo en los alrededores de la ciudad de Belmonte, Portugal. En la segunda década del siglo XX, varias investigaciones demuestran la sobre vivencia del cripto-judaísmo entre los descendientes de los forzados a convertirse al catolicismo de la península ibérica. Sin embargo la mayoría de las investigaciones sobre el mundo moderno del cripto-judaísmo, persiste dondequiera, y a través del mundo por todo España y Portugal ejerciendo su influencia, desde Macau y las Filipinas hasta África y por todo el "Nuevo Mundo". Aunque la expresión de este fenómeno varía de localidad en localidad y de familia en familia, existen muchos aspectos en común. Desafortunadamente, casi todo lo que hemos aprendido sobre la transmisión de la herencia o la identidad judía, se obtiene primeramente y sobre todo, por la familia. Encontrándonos a veces con fuentes imprecisas. Por esto mismo, es muy lamentable considerar que posiblemente, una de las partes llegue a faltar en nuestro rompecabezas cripto-judio. Estos, son testimonios de aquellos cuya herencia cripto judía fue transmitida con conocimiento a la generación siguiente.