LA HACIENDA PÚBLICA DE TAMAULIPAS DURANTE LA PRIMERA REPÚBLICA FEDERAL EN MÉXICO, 1824-1836 - NAVARRO GONZÁLEZ, BENITO ANTONIO (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El texto analiza los proyectos fiscales implementados por los legisladores tamaulipecos al asumir la responsabilidad de edificar la Hacienda pública del estado. El artículo expone las razones por las cuales las finanzas públicas tamaulipecas estuvieron por debajo de los ingresos esperados que impidieron cumplir con el pago del contingente a la Hacienda pública federal, después de puesto en marcha el primer federalismo mexicano. Manejamos la idea de que el estado fue incapaz de consolidar una organización hacendaria capaz de controlar los sujetos fiscales, debido a la falta de personal con experiencia en el ramo; la inexistencia de medios de control catastral y la incapacidad de la administración hacendaria de cubrir toda la territorialidad fiscal, variables que, a su vez, impidieron al estado solventar sus compromisos con el gobierno federal.