LOS AÑOS PREVIOS A LA FORMACIÓN DEL GRUPO LIBERAL MODERADO EN MÉXICO. EL CASO DE JUAN BAUTISTA MORALES - BONILLA REYNA, HELIA EMMA (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Este texto se centra en la labor política poco conocida que en las décadas de 1820 y 1830 desplegó el abogado, político y periodista Juan Bautista Morales, intentando observar los vínculos y lealtades que tempranamente estableció dentro del federalismo, y que nos ayudan a comprender cómo él y un grupo de personajes clave empezaron a consolidar en la primera y segunda décadas pos independientes lazos de interés que perdurarían, y que les permitirían consolidar posiciones específicas, todo ello como un posible precedente de las lealtades que llevarían a la conformación del partido liberal moderado años más tarde.