GLOBALIZACIÓN, NACIÓN Y CULTURA - Iglesias, Leonardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La historia económica del mundo registra el hecho de que alrededor de cincuenta años antes de la Primera Guerra Mundial, había un flujo intenso de capitales y personas; lo que llevaba a una reducción de las barreras de intercambio, y abría paso a un proceso de expansión comercial. La Primera Guerra lleva a un proteccionismo comercial con restricciones al movimiento de capital; en cambio, la Segunda Guerra es seguida por un proceso de reducción de aranceles y barreras al comercio. Para los setentas del siglo XX, cobra fuerza el mercado global de capitales y el comercio internacional; con ello se abre un mayor mercado laboral dando un fuerte impulso a grandes migraciones de trabajadores. Algo semejante a lo sucedido a finales del siglo XIX. Antes del término de la Segunda Guerra Mundial, se reunieron en 1944 los ministros de finanzas de USA, Inglaterra y otros países en New Hampshire, USA para crear lo que hoy es el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, instituciones que estaban destinadas a dar apoyo al crecimiento y expansión de las economías nacionales; y, a estabilizar los desequilibrios generados por la guerra. Esto se conoce como los Acuerdos de Bretton Woods (Bullock: Trombley. 1999).