AD COMMEMORADOS RENOVANDOSQUE JOSÉ MARÍA HEREDIA Y JOSÉ MARTÍ: DOS PRESENCIAS CUBANAS EN LA PRENSA MEXICANA DEL SIGLO XIX - Bache, Yolanda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La inmigración cubana en México durante el siglo xix contribuyó al enriquecimiento de la literatura y fomentó un gran desarrollo del periodismo. La presencia de José María Heredia, en la segunda década, trajo como resultado la fundación de El Iris (1826), importantísima veta en la historia del periodismo hispanoamericano. En el último tercio del siglo, la breve estadía de José Martí en la Ciudad de México y su labor periodística en la Revista Universal (1875-1876) y en El Federalista (1876), así como su corresponsalía desde Nueva York para El Partido Liberal (1886-1894), propició un enriquecimiento cultural y la difusión de la literatura mexicana hacia otros confines.