VALORES: LA ENCRUCIJADA ACTUAL - Rodríguez, Alma Silvia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La vorágine de nuestro tiempo -agitado al extremo en lo intelectual y lo social- ha propiciado de manera acuciante una revitalización de la discusión en torno a los valores. ¿Por qué? Porque cada día, a la par que se cuestiona el empobrecimiento de nuestra cultura, estamos presenciando una imagen lacerada del mundo -guerra, explotación humana, crimen organizado, corrupción, degradación del ambiente, abusos de la biogenética, violencia familiar. maltrato de niños, prostitución, adicciones, y muchos otros problemas de alcance similar-, que nos sitúa ante el dilema humanismo o deshumanización. Lo que parece estar en juego, es el vínculo entre el yo con el otro social y metasocial. Por este camino, que apunta a lo que la filosofía, desde los griegos, llama el ser, el hombre ha ido perdiendo sus referencias al plano axiológico, a las categorías inmutables, a la conciencia de saber quién es, y por ende, a su capacidad de asumir responsabilidades.