EL COMPROMISO DEL FILOSOFO EN UN FILOSOFAR EXISTENCIAL - García, Matilde (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Nos proponemos mostrar de qué modo el compromiso del filósofo, en un filosofar existencial, ha de ir hilando los diversos temas de un pensar que se nos muestra desenvolviéndose de un modo sinuoso. A tal efecto, en lo que sigue se ha de considerar el despliegue del filosofar de Adolfo Menéndez Samara. En el constante ahondamiento en el pensar de Adolfo Menéndez Samara, hemos de recurrir, una vez más, a la consulta de las fuentes primarias, es decir, a la Obra misma del autor que nos ocupa. Así mismo, hemos de ofrecer textos que consideramos relevantes, significativos de entre su producción. El método que se sigue, o mejor, que continuamos siguiendo, es el que resulta de la correlación de dos criterios: el histórico genético y el sistemático. Y esto es así, porque se considera a un pensar en su desenvolvimiento. En efecto, el criterio histórico-genético analiza al pensamiento desde un punto de vista dinámico, es decir, desde la perspectiva de un pensar en desarrollo. El criterio sistemático, atiende a la unidad, virtual, latente, de la obra de un autor o autores. Unidad, que en el despliegue del pensar de un autor no siempre es explícita.