ANTONIO FERNÁNDEZ DE JAUREGUI Y URRUTIA (1731-1740), PEDRO DE BARRIO NORIEGA JUNCO Y EXPRIELLA O ESPRIELLA (1740-1746) Y VICENTE ANTONIO BUENO DE LA BORBOLLA, (1746-1751). "Aportes historiográficos para un estudio histórico-social de los gobernadores del - Rodríguez, Ma. Luisa; Tena, Rosalba; Alfaro, Patricia; Lozada, Jesús; Gomezgil, Ignacio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Presentación Los estudios histórico-sociales que conforman este artículo se enmarcan en un proyecto mayor de investigación y sus tres primeras partes han sido publicadas en esta misma revista. En ellas hemos entregado al lector el análisis de las fuentes primarias que proporcionan información sobre los gobernadores antecedentes de los que aparecen en esta presentación, quienes ejercieron el mando en el Nuevo Reino de León durante las dos i primeras décadas del siglo XVIII. En este nuevo trabajo incluimos el análisis de las fuentes primarias que corresponden a los tres siguientes mandatarios. Esta secuencia cronológica tiene como fin constituir una serie de artículos que, sistemática y paulatinamente, cubran el análisis histórico-sociológico del ejercicio del poder de todos los gobernadores de esa etapa de la historia regional novohispana.