MIGUEL RAMOS ARIZPE Y EL FEDERALISMO MEXICANO - Ceballos, Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El primer capítulo del "Anuario Coahuilense" de 1886, de Esteban L. Portillo, se titulaba: "Galería de coahuilenses ilustres". Y del primer coahuilense ilustre que el Anuario destacaba se decía: "El patriota estado de Coahuila, se enorgullece y con razón, de haber sido cuna del gran repúblico. D. Miguel Ramos Arizpe" Luego de dar los pormenores de su biografía, y antes de recurrir al testimonio de historiadores, Portillo escribió: "Nuestra patria perdió, en Ramos Arizpe, a uno de sus hijos predilectos en la jerarquía del talento; ensalzado con superabundancia por su partido. deprimido de una manera exagerada por sus contrarios en política”. Y luego, el autor del "Anuario Coahuilense", poniéndose del lado de quienes lo ensalzan con "superabundancia", continuaba sus apreciaciones en un claro estilo decimonónico: "Ramos Arizpe fue, como dice uno de sus biógrafos, de esos talentos privilegiados, que aparecen de cuando en cuando, como apóstoles del progreso, como misioneros de Dios para llevar a la humanidad por el sendero de la libertad y del adelanto a su glorioso destino. Mártir de su idea, sufrió las decepciones de la Iglesia, la prisión del despotismo, el destierro de los tiranos, las calumnias de los envidiosos, y finalmente, las amarguras y penalidades de una existencia consagrada enteramente al servicio de su patria."