INSERCIÓN HABITACIONAL Y LABORAL DE LOS TENEK POTOSINOS EN EL ÁREA METROPOLITANA DE MONTERREY - Castillo Hernández, Jorge Arturo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
ESTE ARTÍCULO EXPONE LAS FORMAS DE INSERCIÓN habitacional y laboral de un grupo de migrantes tenek (huastecos) potosinos que han arribado, desde hace poco más de 30 años, al área metropolitana de Monterrey. Con base en los elementos que se describen, se plantea una caracterización puntual de sus condiciones, procesos y dinámicas de asentamiento habitacional, ocupación laboral e interacción so- cial en la ciudad que, además, podrían ser aplicables (poner a prueba) para otros casos de indígenas que habitan y trabajan en espacios urbanos. En contraste con la típica imagen de la “comunidad de indígenas migrantes” en la ciudad, el presente trabajo busca dar un paso adelante con respecto a la discusión sobre sus tipos de asentamiento urbano y, a partir de ello, reflexionar sobre las nociones que sustentan las mismas problematizaciones académicas y las representaciones sociales que existen en torno a su presencia y dinámicas en espacios urbanos.