LEFEBVRE: CRÍTICA AL DESPOTISMO URBANO - Fuentes, Jorge (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Henri Lefebvre constituye una referencia obligada si se quiere conocer a los grandes filósofos del siglo XX. Su obra debe ser situada en el contexto de la gran producción filosófica francesa de dicho siglo. Por ello, al invocar su nombre inmediatamente acuden las figuras de Alexandre Kojeve, Jean Paul Sartre, Maurice Merleau-Ponty, Jean Hyppolite, Lucien Goldman, Louis Althusser, etc. Estos filósofos, entre otros muchos, fueron los grandes difusores y creadores del pensamiento hegeliano y marxista en Francia. Además de este rasgo común, también experimentaron la influencia de la filosofía de Edmund Husserl y sin duda fueron estudiosos asiduos de la filosofía griega. Además, de un modo u otro, vivieron la significativa discusión y difusión de la obra de Marx, Manuscritos económico-filosóficos de 1844. Lefebvre perteneció a esta pléyade, discutió y disputó con ellos y también deseó como ellos la transformación del mundo. Estos aspectos deben tenerse presentes, pues conviene recordar que este personaje fue esencialmente un filósofo marxista, específicamente francés, adjetivo que tiene su peso, pues expresa las particularidades de una perspectiva filosófica que tuvo honda significación en América Latina, durante el siglo XX.