LA REPÚBLICA ESPAÑOLA EN MONTERREY - Roel, Santiago (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Fue muy fácil para mí hacer una liga psíquica permanente con la República española y con el EXILIO ESPAÑOL. Nací en un hogar. republicano: mi padre fue revolucionario, progresista, demócrata y liberal e historiador por añadidura. Y mi madre, liberal también y descendiente del primer Gobernador liberal de mi estado. Por tanto, genéticamente ya estaba preparado para sostener esta posición ideológica. Así fui educado, así me gustaba y aún creo en ella. Además yo era aficionado a la literatura clásica de la Edad de Oro, enamorado de España y pendiente, por los medios masivos de comunicación de la guerra civil española. Tuve noticias de García Lorca en una primera lectura de "Doña Rosita la Soltera" obra que fue extraída subrepticiamente de España y entregada al entonces Subsecretario de Hacienda Don Antonio Armendáriz, un poco después de su cobarde asesinato en Agosto del 36 cerca de Viznar, por el camino de Alfácar. Desde entonces me aficioné a la poesía de los nuevos valores de la República.