LAS BASES SOCIALES DE LOS AL-IKHWAN AL-MUSLIMUN LOS HERMANOS MUSULMANESEN SIRIA: SECTARISMO Y DICOTOMÍA CIUDAD-CAMPO - Marín, Roberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Debido al desarrollo del secularismo, a la imposición del capitalismo, a las reformas liberales y a las dictaduras militares, Siria ha vivid0 en el siglo XX, desde su independencia de Francia en 1946, una agitada vida política. La mayor y más conservadora oposición a los distintos gobiernos ha estado representada por el movimiento fundamentalista musulmán y de los al-Ikhwan al-Muslimun. Este grupo religioso de renovación del Islam y de alternativa a los llamados "fracasos del secularismo", ha tenido una enorme influencia y se ha convertido en la principal fuerza de oposición y en una impo1tante alternativa. Su impacto ha sido, asimism-0, de gran relevancia a nivel internacional. ¿Cuáles son los orígenes sociales de los al-Ikhwan al-Muslimun en Siria? ¿Son los Hermanos Musulmanes población urbana o rural? ¿Por qué surgió este movimiento? ¿Cuáles son sus metas y los medios utilizados para lograr sus objetivos? Este ensayo responde a estas interrogantes y tiene como principal propósito estudiar las bases sociales de los Hermanos Musulmanes en Siria, la lucha de clases que se ha generado y la dicotomía ciudad-campo. Asimismo se analiza el enfrentamiento sectario entre la mayoría sunnita contra la minoría 'alawita en el poder.