REFORMA UNIVERSITARIA, ESTADO Y GLOBALIZACIÓN - Cantú, Rogelio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Todas las entidades o dependencias públicas al tener ese carácter, constituyen parte integrante de un todo que es el Estado. Las instituciones educativas, escuelas· primarias, secundarias o universitarias, en tanto sean y constituyan un patrimonio oficial y su operativización sea normada por leyes oficiales y además sus insumos se financien con recursos públicos, tienen que concebirse como parte del Estado. Las instituciones académicas públicas realizan una de las funciones esenciales del Estado: el servicio educativo de la población. En este caso, de la población que no tiene recursos para sufragar un servicio privado o bien porque así lo prefieren simplemente.