GRUPO IMSA: CRISIS Y RESPUESTA EMPRESARIAL EN MONTERREY (1982-2000) - Cerutti, Mario (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Se aborda aquí el desenvolvimiento más reciente del Grupo IMSA, uno de los que más ha destacado en Monterrey en los últimos años por su respuesta a la crisis del modelo sustitutivo de importaciones, a la apertura comercial impuesta desde mediados de los años 80 i a los correspondientes procesos de integración y globalización, acelerados en la última década del siglo XX. Lejos de considerárselo excepcional, se parte de la premisa que IMSA y sus directivos son portadores de no pocas de las características que han definido al empresariado que opera en Monterrey, algunas de las cuales son detectables desde sus orígenes. Entre otras: a) alta capacidad de adaptación a coyunturas adversas o que requieren pronta respuesta; b) sólida presencia familiar en la conducción y propiedad de las empresas; c) combinación de propiedad familiar con gestión profesional; d) experiencia para operar simultánea o sucesivamente con los mercados interno e internacional; f) y una tan histórica como fructífera vinculación con la economía de los Estados Unidos.