ESBOZO DE UN POETA. - González, Dora (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Preámbulo Uno de los poetas más destacados dentro de las letras mexicanas es sin duda alguna el tabasqueño Carlos Pellicer. Hablar de su vida es hablar de sus viajes y de ese quehacer literario que desempeñó durante toda su vida. Aquí daremos a conocer algunas constantes presentes en su obra poética. De él ha dicho José Vasconcelos que nunca escribió prosa, seguramente porque aún en ella se advierten los valores poéticos como es el caso de sus Cartas desde Italia. Su carácter andariego lo lleva a caminar para poder conocer los diversos lugares por los que transita como la palma de su mano. La fuerza de su corazón y la claridad de su mente lo conducen a leer el mundo y traducirlo embellecido para sus amigos y lectores.