EL MITO Y LA FILOSOFÍA - Sánchez, Beatríz (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
"Toute idée, humaine ou divine qui prend le passé pour racine a pour feuillage I'avenir." Víctor Hugo (La Légende des siecles) El mito trasciende la razón para hacerse eco de un argumento que explica el fenómeno de la existencia, y todo lo que representa la presencia de Dios en su relación con la vida, instancia sagrada, significada bajo un carácter divino y asidero de la gestación del pensar en otra dimensión de la razón. En cuanto al mito tenemos a bien considerar a Platón, quien percibe éste en el orden del discurso pleno de riquezas, donde se aloja cierto grado del saber. Él le asigna al mito un rol y un espacio privilegiado en sus reflexiones, sobre todo cuando éstas son referidas al misterio de la existencia, y toca temas sobre Dios y el Alma. Para este pensador griego, estos temas representan el más alto grado de la expresión y no dan cabida para hablar de ellos sino a través de las significaciones, en la analogía o en el mito. "Pero hay una manera más bella todavía de aplicarse a eso: es cuando usando la dialéctica y tomando el alma, que es por eso, se planta ahí y se siembra ahí, con la ciencia, los discursos capaces de defenderse ellos mismos, al igual que el que los ha sembrado, los discursos que, lejos de ser estériles, portan una semilla, de otros discursos (Platón; 1969:276,277). La dimensión filosófica alojada bajo el manto del mito es velada...