TRANSICIÓN AGRÍCOLA EN NUEVO LEÓN: CITRICULTURA E IDENTIDAD REGIONAL - PANTOJA ZAVALA, GERARDO MACARIO; RODRÍGUEZ CÁRDENAS, JAVIER (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Ensayo que dimensiona la agricultura en la región citrícola del estado de Nuevo León desde la época colonial como parte de una larga tradición en torno a los cultivos del maíz, frijol y caña de azúcar. Subraya cómo la introducción del ferrocarril al valle del Pilón en la última parte del siglo XIX trastocó la estructura productiva y social de la región reorientándola hacia el cultivo de los cítricos. Dimensiona los retos de la región citrícola frente a la competitividad internacional que enfrenta entre otros retos el precio de sus productos en una competida economía abierta internacional.