SOR JUANA INÉS DE LA CRUZ: Voz en el tiempo - Salinas, Elvia; de la Garza, Juana; Martínez , Rosalba (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
PRÓLOGO El cambio de enfoque hacia los estudios de género nos ha hecho reconsiderar la importancia de discernir la ubicación de cada individuo en - particular y sus circunstancias y opresiones. Hoy se sabe, desde esta perspectiva, que las mujeres especialmente dotadas e inteligentes tienden a rechazar las limitaciones que les impone el rol social femenino en cuanto servidumbre y represión de sus capacidades, por lo mismo muestran rebeldía e insatisfacción. Al comprender la categoría de género más allá del sexo biológico, nos acercamos a una nueva forma de pensamiento en tomo a la cultura, el lenguaje, el arte, el conocimiento ... Es en este sentido que abordaremos a una de las escritoras más sorprendentes de México y Latinoamérica: Sor Juana Inés de la Cruz.