RESISTENCIA IDEOLÓGICA DE FAMILIAS WIXÁRITARI HABITANTES DEL MUNICIPIO DE REAL DE CATORCE, SAN LUIS POTOSÍ - Cervantes Rivas, Bertha Alicia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
EL GRUPO ÉTNICO WIXÁRIKA ES PEREGRINO POR TRADICIÓN y creencias religiosas; cada año realiza un gran recorrido que parte desde las costas de Nayarit hasta la sierra de Catorce, va venerando sus dioses que les dan identidad étnica y explicación de la creación del mundo, esta ruta simbólica termina en el cerro del Quemado ubicado en Real de Catorce, San Luis Potosí, que en el año 2001 fue nombrado por la UNESCO “pueblo mágico”, y presenta una población multicultural distinguida en 4 grupos sociales: catorceños, extranjero, indígena y mexicanos. Motivo por el cual esta investigación está dirigida a identificar los factores que establecen las prácticas sociales y culturales que mantienen al parecer una resistencia ideológica del pueblo wixárika frente a las ideologías o ideología hegemónica del pueblo.