¿POR QUÉ TENEMOS TODAVÍA ESCLAVITUD? - INFANTE, JOSE MARÍA (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En este artículo, el sociólogo argentino cuestiona acerca de la pervivencia de la esclavitud en el mundo contemporáneo. Realiza una conceptualización histórica sobre la evolución de la esclavitud en la historia occidental hasta llegar a las revoluciones francesa y norteamericana, primeras en abolirla. Evidencia la proporción estimada de población en condiciones de esclavitud por país en el año 2016 en varios países de América. Además de las evidencias sobre la pervivencia de esta antigua práctica el sociólogo convoca a las diferentes organizaciones de la sociedad civil para trabajar hacia un mundo de seres humanos más libres.