EL BARRIO ANTIGUO DE MONTERREY - Mendirichaga, Tomás (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El 17 de mayo de 1988 la Comisión de Planificación del Estado de Nuevo León declaró Zona de Monumentos al Barrio Antiguo de Monterrey. El ayuntamiento regiomontano, en sesión celebrada el 16 de agosto de 1989, ratificó este acuerdo. El Barrio Antiguo de Monterrey comprende las calles de Padre Mier al norte, Doctor Coss al poniente y avenida Constitución al sur y oriente. A esta área urbana se le llamó popularmente, durante décadas, el barrio de Catedral. I El Barrio Antiguo está situado al oriente de la traza urbana de Monterrey, delineada a partir de 1626 por el gobernador Martín de Zavala. Las dos trazas anteriores, la de Diego de Montemayor en 1596 y la de Diego Rodríguez en 1612, no se conocen. Tampoco se sabe cómo se llevó a cabo el reparto de solares a los primeros vecinos.