DON BENITO JUAREZ Y CANTABRIA - Canales, Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Quizá parezca una osadía que un historiador español se acerque a estudiar la controvertida figura del libertador Benito Juárez, aunque en este caso, atendiendo el lado humano de su descendencia. De Benito Juárez se ha escrito mucho, no sé si suficiente, aunque no todo ha sido en su honor, pues como toda figura pública también le alcanzan la diatriba y la calumnia o el panegírico exagerado, a veces más la leyenda que la historia. No vamos a ser ni Homero o Virgilio, ni Demógenes o Cicerón a la hora de estudiar a este personaje de la Historia, de personalidad compleja; ni alabanza ni distriba se encontrarán en este escrito; no añadiremos nada que no sea ya conocido, aunque quizá sí olvidado.