LA ACREDITACIÓN DE PROGRAMAS ACADÉMICOS COMO ELEMENTO IMPULSOR DEL CAMBIO UNIVERSITARIO EN MÉXICO - CANTU MENDOZA, ROGELIO (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En este trabajo se realiza un abordaje analítico de los procesos de evaluación y acreditación que se han impulsado en las dos últimas décadas como estrategias para propiciar la reforma de la educación superior en México. El ensayo constituye una aproximación desde la perspectiva organizacional al proceso de evaluación que antecede a la acreditación de un programa educativo, partiendo del estudio de lo que es el Consejo para la Acreditación de la Educación Superior (COPAES) y los Organismos Acreditadores (OA) así como el proceso que inicia con la solicitud de una dependencia universitaria. Se trata de confrontar las prácticas de evaluación y la teoría organizacional para vincularles al aprendizaje de las organizaciones, que en este caso se convertirían en el cambio educativo en la universidad.