LAS CIENCIAS SOCIALES Y EL PROBLEMA DE VALORES: I Planteamiento - Villarreal, Ricardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El problema se refiere a la posibilidad y deseabilidad de una sociología "libre de valores", pero detrás del sencillo enunciado aparecen en las discusiones sobre el tema una serie de preguntas, respuestas y argumentaciones cuya diversidad de niveles y perspectivas hacen indispensable su ordenación para obtener, por lo menos, una formulación más clara del problema principal. ¿Es un auténtico problema· el de los valores o más bien es un pseudo problema? ¿La incidencia de los valores es perjudicial para el conocimiento social o más bien éste requiere de las valoraciones como modo propio de conocimiento? ¿Los valores inciden en el proceso científico mismo o sólo fuera de él; inciden en todo el proceso o sólo en algunas de sus fases? Si es necesario excluir los valores, ¿cuáles son los modos más eficaces de hacerlo? ¿Hay una separación necesaria entre la sociología profesional y la responsabilidad política del científico? ¿Cuál ha sido la posición más favorecida por la práctica científica? ¿Qué consecuencias ha tenido esta elección para la historia de la sociología?