LA DUALIDAD DEL ESPEJO EN TRES TRISTES TIGRES: UN ACERCAMIENTO ESTILÍSTICO - Álvarez, Lucila; Del Ángel Gaviño, Georgina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Tres tristes tigres es una novela que ofrece varios caminos de análisis por su riqueza en cuanto a sus recursos narrativos, estructurales y temáticos expresados en ella. Uno de los apartados se inclina por el aspecto ideológico, aparecen fuertes tintes surrealistas, existencialistas y además, se puede apreciar una cierta denuncia política y social, a lo que atribuimos la posible censura de algunos de sus párrafos. Sin embargo, nuestro interés se dirige a asir las palabras para analizarlas desde el marco de la lingüística, ayudadas por la estilística y así, poner en evidencia el poder que las lleva a funcionar como elemento de juego. Juego en el que el lector puede participar activamente no sólo cuando decodifica literalmente· el signo escrito sino cuando completa las frases, escucha las voces de los personajes, imagina lo que no está dicho y descubre las bromas que el narrador en turno, (pues la novela es polifónica), le hace con la ayuda de las distintas significaciones de una palabra.