LA SEGUNDA UNIVERSIDAD DE NUEVO LEÓN (Año lectivo 1948 - 1949) - Mendirichaga, Tomás (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El problema de Enfermería Al iniciarse este año lectivo universitario, en septiembre de 1948, el doctor Roberto Treviño Martínez, director de la Facultad de Medicina, estableció la Escuela de Laboratoristas Clínico-Biólogos, anexa a la Facultad; dicha Escuela se transformó en 1952 en Facultad de Ciencias Biológicas. El doctor Treviño Martínez pretendía crear, en el futuro, una facultad de Ciencias Médicas y Biológicas, integrando en una sola institución la Facultad de Medicina y sus dos escuelas anexas, de Laboratoristas Clínicos y de Enfermería y Obstetricia. El director de Medicina había iniciado una restructuración de la facultad y de su escuela de Enfermería. Entre otras medidas, a fines de agosto de este año, le pidió al doctor Ramiro Sepúlveda que presentara su renuncia como jefe de enseñanza de la Escuela.