LAS VÍAS DEL PODER PRESIDENCIAL: UNA COMPARACIÓN FRANCO – MEXICANA - Prado, José (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Todo Estado tiene una estructura política que organiza a la sociedad. Dicha estructura comprende órganos de poder que son dirigidos por una autoridad política. En una democracia, dicha autoridad es elegida por la voluntad general. Sin embargo, la autoridad que representa al poder debe tener un control que la limite, pues si no lo hay, se corre el riesgo de caer en el absolutismo. En la teoría, el equilibrio de poderes es descrito por Montesquieu en su obra <el espíritu de las leyes>. El poder limita al poder. Este clásico se refiere a los poderes legislativos, ejecutivo y judicial. Mismos que deben estar inscritos en un contrato social, diría Rousseau. Nosotros haremos alusión solamente a los poderes políticos. El poder legislativo es un órgano colegiado, bicameral o monocameral, mientras que el ejecutivo es de tres tipos, monista, dual y directorial.