EL AMOR EN LOS TIEMPOS DEL CÓLERA (Reflexiones sobre un discurso amoroso) - Mendiola, Iván (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Estas líneas, más que un análisis, expresan la reflexión, envuelta de dudas y pasmo, que produjo la lectura alucinada de El Amor en Los Tiempos Del Cólera. Se trata -como el título lo ostenta- de una historia de amor llena de datos que muestran el profundo conocimiento que tiene Gabriel García Márquez del ser humano. El libro es una sinfonía, en el que una vez presentado el tema en las primeras páginas, éste, será lo que le dará cuerpo a la novela. Como la mejor de las sinfonías, tiene un inicio y un final que se unen, de tal manera, que el FIN de la página 473 expande su significado, es decir, deja que el lector continúe su propia novela. Lo que no tiene fin, es la cantidad de recursos literarios, poéticos y nuevamente, de la asombrosa conciencia que tiene de la vida, de los actos y mas que nada de los sentimientos humanos, de los que hace gala Gabriel García Márquez en este libro. El tema central es la historia de amor triangular -como todas las historias de amor- entre Florentino Ariza, Fermina Daza y Juvenal Urbino de la Calle. De la temprana adolescencia a la senectud. Y como todos los cuentos, el final será ... y vivieron felices el resto de sus días; lo que suena tan falso como la democracia, la justicia o la verdad. Antes de iniciar, quisiera advertir que las especulaciones tienen este mismo rasero y solo son responsabilidad mía. Relato aquí los sentimientos e ideas que el libro El Amor en Los Tiempos Del Cólera despertó en mí.