REPRESENTACIÓN SOCIAL DE LAS MUJERES CRIMINALES EN NUEVO LEÓN DURANTE EL SIGLO XIX - RAMÍREZ PUENTE, ILIANA (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Este trabajo pretende brindar una aproximación a la interpretación de las motivaciones de la mujer homicida a través del análisis de la representación social de las mujeres en el México del siglo XIX, lo cual involucra un análisis de los estereotipos de género y sus límites; la descripción del lugar y función de la mujer en este contexto histórico; el peso moral sobre la mujer delincuente y la percepción que se tenía de las mujeres criminales, socialmente hablando; y por último un examen de las teorías en torno a la mujer criminal.