FRANCISCO BAÉZ TREVIÑO y GREGORIO SALINAS BARONA o VARAONA, PRIMEROS GOBERNADORES DEL XVIII EN EL NUEVO REYNO DE LEÓN. SU ESTUDIO HISTÓRICO-SOCIAL EN FUENTES PRIMARIAS. - Rodríguez, María Luisa; Tena V., Rosalba; Alfaro, Patricia; Lozada G., Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
En estancia de investigación durante el otoño de 1996 en dos archivos españoles, el General de Indias en Sevilla (AGI) y el Histórico Nacional en Madrid (AHN), quien coordina el proyecto del cual este trabajo es parte de uno de sus subproyectos1, consultó y analizó la información disponible acerca de quienes gobernaron el Nuevo Reino de León. Durante esta fase de trabajo se abarcó el periodo del XVIII que cubre las décadas previas a la implantación de las reformas borbónicas 2• La subsecuente búsqueda en el Archivo General de la Nación de la ciudad de México (AGN) ha permitido ampliar aún más esta información historiográfica. Ha sido en esta fase de investigación en la cual han colaborado eficazmente los becarios del proyecto, quienes aparecen como colaboradores de este trabajo.