LAS POLÍTICAS DE POBLACIÓN EN EL MÉXICO DE FIN DE SIGLO - Reyna, Angélica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Introducción Investigador de El Colegio de México Candidato a Doctor en Estudios de Población Una preocupación constante en el pensamiento político mexicano han sido los problemas de su población, la defensa de su territorio y su seguridad nacional. Por muy diversas razones, la reproducción de la población, su distribución y movilidad espacial han sido concebidos como elementos estratégicos en las políticas estatales. Desde fines del siglo XIX y a lo largo del XX, el pensamiento político en materia de población se ha centrado en los vínculos de ésta con el "progreso" o el "desarrollo", consolidándose la concepción de las políticas de población como parte integrante de las políticas de desarrollo social y económico nacionales.