LENGUAJE E INMORTALIDAD EN LA POESÍA DE ROSARIO CASTELLANOS - Valdéz, Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
En los llamados tiempos posmodernos es revitalizante volver la mirada hacia una escritora mexicana que ya los anticipaba en su poética: Rosario Castellanos. La tolerancia tiene un tratamiento posmoderno entre los versos de "Poesía no eres tú" a través del paradigma: conciliación-inmortalidad. Para lograrlo, reconoce la facultad conciliadora del lenguaje a través del proceso creador y la memoria. La conciliación, en este sentido, es resultado de una actitud tolerante que se muestra en el uso poético del lenguaje. "Porque una palabra es el sabor que nuestra lengua tiene de lo eterno, por eso hablo."